第五届「红楼梦奖」决审团奖及专家推荐奖作品

获得第五届「红楼梦奖」的「决审团奖」的作品为《炸裂志》﹙阎连科著﹚和《黄雀记》﹙苏童著﹚。
《日夜书》﹙韩少功著)、《我不是潘金莲》﹙刘震云著)及《状元媒》﹙叶广芩著﹚则获得今届的「专家推荐奖」。



第五届「红楼梦奖」决审团奖作品 (按书名笔划排序)

  《炸裂志》
阎连科 [河南]
上海:上海文艺出版社﹙2013﹚
台湾:麦田出版﹙2013﹚
 
 
作品评介

从2011年出版的《四书》,到2013年推出的《炸裂志》,阎连科以惊人的想象力,塑造出独特风格,甚至可说是创造了一种阎氏小说文体。

《炸裂志》以一个山村的扩张,将中国大陆奇特变革、快速发展过程中的特权、贪腐、娼盗丑态,藉魔幻夸张变形的手法全揭露。原本是官府版的地方志,到了阎连科笔下,变成超自然神奇的民间版讽刺剧──心这么想,事就这么成了。场景变换极快,影射、隐喻极深。

小说从开始的巨额稿酬,中段怪诞却神似社会的情节,到结尾主角明明还在官场活着,却在地方志中已经死了,呈现强烈的现实批判。唯其运用了这种手法,乃能下笔无拘,以一个虚构的地方作为全中国的缩影,掩映国际情势及大陆内部经济与军武的路线之争。

这是一种比现实主义更集中简净而具冲击的书写。以些微之差未获首奖,无损其为一部杰作。


台湾师范大学国文系、华文写作中心主任
陈义芝教授

作者简介
阎连科,1958年生,河南省嵩县田湖镇人。1978年开始写作,作品有长篇小说《日光流年》、《坚硬如水》、《受活》等七部,小说集《年月日》、《耙耧天歌》等十余部,另有《阎连科文集》十六卷。曾获第一、二届鲁迅文学奖,以《受活》获第三届老舍文学奖,并先后获其他全国、全军性文学奖二十多项,其作品也曾被翻译成日、韩、越、法、英、德、意大利、荷兰等二十种语言,在二十多个国家和地区出版。2014年获卡夫卡文学奖。现供职于中国人民大学文学院,为教授、驻校作家。
     

  《黄雀记》
苏童 [江苏]
台湾:麦田出版〔2012〕
北京:作家出版社〔2013〕

作品评介
苏童以一贯温柔凄美的笔调,重新书写了香椿树街的故事。主人公保润、柳生和小仙女青春骚动期发生的一段情仇,渐渐导致了诬告、监狱、赎罪、嫉恨、复仇……最终以悲惨的结局告终。这些人物都是在一个混乱的时代下混乱地生活着,向上的良知和向下的堕落在内心不断冲突,构成了一种特别忧郁的时代氛围。生活世界没有真理、内心世界没有灯塔,人们只能凭着本能在黑夜里折腾,最终让邪恶占领了上风。作家从容不迫的叙事风格给小说带来雍雍大气,作家描写的人物,都是出身低贱、没有受过很好教育,但并不粗暴,内心深处仍然洋溢着人性的温厚,这样的人们竟一个个都不可抗拒似的走向悲剧,才是读者应该思考的核心所在。书名「黄雀记」的隐喻,也暗示了不可掌握的命运和危险四伏的人生。

复旦大学 图书馆馆长
陈思和教授
 
作者简介
苏童,江苏苏州人,1963年生,北京师范大学中文系毕业。曾任南京《钟山》杂志编辑,现为专业作家。着有《妻妾成群》、《我的帝王生涯》、《武则天》、《河岸》、《米》等。获奖无数,作品被翻译成英、法、德、意大利、日、韩等文字,《河岸》获第三届曼布克亚洲文学奖。《黄雀记》为其最新长篇小说。


第五届「红楼梦奖」专业推荐奖作品 (按书名笔划排序)

  日夜书
韩少功 [湖南]
上海:上海文艺出版社〔2013〕
台湾:联经出版事业股份有限公司〔2013〕
 
作品评介
韩少功将太多的使命交给小说这样的叙事形式,难免有不能承受之重,但从中我们可窥得他不倦怠的思想劳动。历史误会中的青春,能否在美学中重构;局限中的理想,能否在无限中执行;革命时节的热情,能否在日常生活中坚持正义;还有,小说的主观性能不能向现实的客观性负责,这也许已经超出小说家的职业伦理。对于一个严肃的虚构者,却无法规避责任,哪怕事先预知前途危险。


第四届「红楼梦奖」首奖《天香》作者
王安忆教授
 
作者简介

韩少功,1953年1月出生于湖南省。初中毕业后赴湖南省汨罗县插队务农,后调该县文化馆工作;先后任《主人翁》杂志副主编、《天涯》杂志社社长、海南省作协主席、海南省文联主席等职。

主要文学作品包括小说集《归去来》、《爸爸爸》、《鞋癖》等;散文《世界》、《山南水北》等;长篇小说《马桥词典》、《暗示》;「韩少功作品系列」(十卷)。另有译作《生命中不能承受之轻》、《惶然录》等。

曾获奖项包括全国优秀短篇小说奖、华语文学传媒大奖年度小说家奖、鲁迅文学奖、萧红文学奖等;2002年获法国文化部颁发的法兰西文艺骑士勋章。作品有三十多种外文译本在境外出版。

     


  《我不是潘金莲》
刘震云 [河南]
台湾:九歌〔2012〕
湖北:长江文艺出版社〔2012〕
香港:天地图书〔2013〕

作品评介

《我不是潘金莲》是资深作者刘震云在《手机》、《我叫刘跃进》、《一句顶一万句》之后的又一部力作。为了生第二胎,李雪莲与丈夫策略性离婚,准备产后复婚。但李雪莲万万没想到在离婚的日子里,丈夫又跟其他人结了婚,新老婆还怀上孩子。一下子一个假离婚变成真的。李雪莲最初的冲动就是「杀夫」,但后来她决定用法律上的各种程序来「折腾」前夫,此案渐渐地演变成一桩又复杂又离谱的告状。从证明「与丈夫离婚是假的」到证明「我不是潘金莲」,李雪莲打官司愈演愈烈,使她走上了几十年「上访」的路,还把案子闹到人大来了。通过《我不是潘金莲》的奇妙故事和独特结构刘震云展现了当代中国社会的种种荒谬,腐败,官僚主义和「不合理性」。通过《我不是潘金莲》刘震云又一次证明他是一个天生说故事的人。虽然在表面上叙述轻松好玩过瘾,背后《我不是潘金莲》是讽刺小说的新典范,也可以说是对三十几年中国改革开放以来的社态寓言。


加州大学圣塔芭芭拉分校 东亚语言文化系
白睿文教授(Professor Michael Berry)
作者简介
刘震云,1958年5月生。河南延津人,北京大学中文系毕业。曾创作长篇小说《故乡天下黄花》、《故乡相处流传》、《故乡面和花朵》(四卷)、《一腔废话》、《手机》、《我叫刘跃进》、《一句顶一万句》、《我不是潘金莲》等;中短篇小说《塔铺》、《新兵连》、《单位》、《一地鸡毛》、《温故一九四二》等。作品被翻译成英、法、德、日、韩、俄、西班牙、匈牙利、越南文等多种文字。《一句顶一万句》获得第八届茅盾文学奖。
     
  《状元媒》
叶广芩 [北京]
北京:北京十月文艺出版社〔2012〕
 
 
作品评介
《状元媒》不只是一部京味小说,也是一本旗人的生活史。各阶层人物:贵族、旗兵的后代、前朝的太监、宫女等,皆描绘得栩栩如生。还陈述民国年间北京的各种生活习俗。对旗人大爷们的描述尤其生动,玩世玩物、招式不断。而支撑家庭的往往是坚强的或柔靱的妻子或女儿。故事中出现了几个感人的插曲,平凡人物一跃成为英雄,如沦落为戏子的贵族后代雨青,受尽屈辱,最后大义枪杀汉奸和日本军官;一位农村小干部对赤足医生知青感恩,信守自己死后葬在旁边的承诺,这种传统大勇和情义的美德令人动容。

第五届「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」决审委会员主席
钟玲教授
作者简介

叶广芩,国家一级作家。中国作协全委会委员、陕西省作协副主席,陕西省人大常委会委员、西安市政协委员。被陕西省委省政府授予“德艺双馨”文艺工作者称号,享受国务院专家津贴。

着有长篇小说《采桑子》、《全家福》、《青木川》等,长篇记实《没有日记的罗敷河》获全国第六届少数民族文学「骏马奖」;中篇小说《梦也何曾到谢桥》获第二届鲁迅文学奖、北京市建国五十周年优秀中篇小说奖;长篇小说《青木川》获中国作家鄂尔多斯优秀长篇小说奖、陕西「五个一」优秀文学奖。