参选章程及规则

届「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」 (下载PDF版本)

赞助
「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖张大朋基金」 赞助

主办单位
香港浸会大学文学院

宗旨
为奖励在长篇小说创作方面杰出的华文作家,并鼓励出版社出版优质作品,特定以下宗旨:
1) 奖励世界各地出版成书的杰出华文长篇小说创作,藉以提升华文长篇小说艺术创作的水平。
2) 推动二十一世纪华文长篇小说创作,以期绽放繁盛的花朵。

奖项
设首奖一名,获奖作品之作者获颁赠奖金港币三十万元、奖座及奖状;该书之出版社也获颁赠奖座及奖状。另设决审团奖及入围推荐奖,作者将获奖座及奖状;该书之出版社则获颁奖状。

提名参选细则
1) 提名人只限于「红楼梦奖」的筹委会委员,以及获委员会认可及邀请之出版社。
2) 被提名的作品必须于二零一八年一月一日至二零一九年十二月三十一日内初次出版
3) 参选作品字数须为八万字或以上的华文长篇小说
4) 参选作品必须是原著,翻译作品概不接受。
5) 如作者已过世,其作品不予提名。决审中获最高票者若在颁奖典礼完成前过世,将获颁发荣誉奖状;由次高票者获得「红楼梦奖」首奖。
6) 每份提名表格只可提名一本参选小说。
7) 请把填妥之提名表格邮寄至香港 九龙塘 香港浸会大学 温仁才大楼西翼111100 文学院。信封面请注明「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」。
8) 若提名人为出版社,请把七套提名参选的作品连同已填妥之提名表格,逕交或邮寄至上址,供评审之用。参选作品概不退还。

截止提名日期
二零二零年一月十七日

「红楼梦奖」网址
http://redchamber.hkbu.edu.hk/sc

评审
筹委会于2019年底至2020年初接受提名,其后由初审委员挑选六本入围作品;最后邀请世界著名的文学专家、评论家及作家组成决审委员会选出首奖作品。今届的决审委员包括刘庆先生(小说家;第七届「红楼梦奖:世界华文长篇小说奖」首奖得主)、陈思和教授(中国现当代文学评论家;复旦大学图书馆馆长)、陈义芝教授(诗人;国立台湾师范大学国文系教授)、黄子平教授(中国现当代文学研究专家;香港浸会大学荣休教授)、钟玲教授(小说家及诗人;香港浸会大学荣休教授)及罗鹏教授(汉学家;美国杜克大学亚洲与中东研究学系教授)。

结果公布及颁奖日期
入围作品名单将于二零二零年七月公布。颁奖典礼将于二零二零年十月在香港举行。

相关文学活动
主办单位将举办活动,邀请得奖作家及文学界人士出席交流。主办单位亦会出版专辑记录评审过程,以及刊载专家撰写有关得奖作品的评论文章。